ENOGASTRONOMIA, eventi. Padova: Wine Next 2024

Contrattazioni e degustazioni in Fiera il 23 e il 24 settembre; da lunedì vini, champagne e spirits con Joe Bastianich e Tony Gallo

Lunedì 23 settembre a Fiera a Padova la prima delle due giornate di Wine Next. Si tratta dell’unico evento a tema vino e spirits a offrire ai soli operatori del settore Horeca, oltre alle degustazioni, la possibilità di incontrare direttamente i produttori allo scopo di intavolare trattative d’affari. Ingresso gratuito dalle ore 10:00 alle ore 18:30.

WINE NEXT 2024

Organizzata da Fiera di Padova e Team Veneto degli agenti Wine and Spirits, il 23 e 24 settembre la IV edizione avrà luogo presso il Padiglione 11 in orario continuato. Novità di quest’anno la presenza di tredici masterclass, una delle quali tenuta dal newyorkese Joe Bastianich, volto televisivo e noto ristoratore, evento di lunedì alle ore 12:00 nella Sala 36. A Wine Next 2024 parteciperanno centocinquanta espositori, tra i quali figureranno i migliori produttori vinicoli italiani; con loro una ventina tra distillerie e distributori di champagne e spirits. L’area dei superalcolici si troverà ai lati del palco, sul quale verrà allestito un apposito bancone attrezzato a bar dove due barman professionisti dell’associazione Aibes prepareranno i cocktails. Inoltre, Ho.re.tec: preview di espositori di food, attrezzature e servizi dedicati al mondo della ristorazione; si tratterà di un assaggio di prodotti di alto livello con un occhio puntato all’edizione 2025; un modo per ampliare l’offerta espositiva aumentando le opportunità di business.

L’EVENTO A FIERA PADOVA

Alla giornata inaugurale interverrà anche il celebre street artist padovano Tony Gallo, i cui murales ricoprono facciate di edifici in tutta Italia, Germania, Regno Unito, Olanda e Svizzera. Presenterà due sue opere create per le etichette delle bottiglie da litro Spirito Bitter e Opera Aperitivo del nuovo marchio padovano “Il Barista”, i cui aperitivi sono preparati nelle ottocentesche Antiche Distillerie Mantovani di Rovigo (anch’esse presenti a Wine Next) e verranno proposti al bancone bar del Padiglione 11 da Maurizio Caria, capo barman del Pedrocchi di Padova. Il giro tra le cantine presenti, guidato dal presidente di Padova Hall Nicola Rossi, presente Antonio Bressa assessore alle Attività produttive e Commercio del Comune di Padova, inizierà alle ore 11:30.

13 MASTERCLASS

Il nutrito carnet di Masterclass (lezioni sempre gratuite tranne Essenza di Eleganza: Champagne Blanc de Blancs) si apre lunedì 23 alle ore 11:00 in Sala 40 con gewurztraminer storici e chardonnay alpini di Cantina Tramin, che avrà quale relatore Wolfgang Kloz, direttore commerciale della Cantina Tramin. Alla stessa ora, al primo piano del Padiglione 11 avrà luogo Lugana le Creete, sfida nel tempo con relazione di Francesco Montresor, titolare di Ottella. Alle ore 12:00 nella Sala 36 Joe Bastianich parlerà del “vino come passione”, un viaggio sensoriale e culturale con la cantina Bastianich tra i sapori e i profumi del Friuli Venezia Giulia. Seguiranno alle ore 14:00 l’attualità dei grandi Classici della Valpolicella: Speri, con Nicola Frasson curatore Guida “Vini d’Italia” Gambero Rosso e Giampaolo Speri, rappresentante della sesta generazione della famiglia.

SOMMELLIER PROFESSIONISTI

Alle ore 14:30 Compagnia del Vino ed i Recoltant di Borgogna con Antonio Guerra, direttore vendite Compagnia del Vino; alle ore 16:00 superveneto Venetian Countryside, masterclass condotta da Nicola Frasson, curatore Guida “Vini d’Italia” Gambero Rosso. La giornata si chiuderà con la masterclass delle 16:30 Riscoprire il Marsala, viaggio attraverso il tempo, di cui sarà relatore Andrea Posani, brand ambassador Curatolo Arini. Le masterclass riprenderanno martedì 24 settembre alle 10:30 con L’evoluzione del momento aperitivo, tenuta da Maurizio Caria, capo barman del Pedrocchi di Padova; alle ore 11:00 Quel famoso sconosciuto, con Luca Purelli, sommelier professionista ed esperto di vini italiani e internazionali; alle ore 14:00 Passeggiata in Borgogna, con Philippe Pacalet, evento condotto da Daniele Balan, titolare della distribuzione Balan e Manuel Marconato, wine specialist della medesima azienda.

CHAMPAGNE E BAROLO

Alle ore 14:00 il giornalista del settore Alberto Lupetti intratterrà il pubblico sul tema “Essenza di Eleganza: Champagne Blanc de Blancs”, occasione unica per immergersi nel mondo affascinante di questa prestigiosa varietà di champagne. Alle ore 16:30 Quattro passi a La Morra, verticale quattro annate Barolo Marcenasco Cantina Ratti accompagnati da Pietro Ratti proprietario dell’omonima Cantina, infine, alle ore 16:30 una masterclass tenuta da AIBES: Listen to my drink, quanto conta la storia dietro un cocktail e come ne migliora l’esperienza, di Nicola Giacomazzo.

www.wine-next.it

Condividi: