AGROALIMENTARE, eventi. TuttoFood 2023 a Milano Fiera

Dal 8 all’11 maggio nei padiglioni espositivi di Rho l’attesa manifestazione. In programma gustose ricette all’insegna del buon gusto, della cultura e della sostenibilità

A Fiera Milano Rho dall’8 all’11 maggio torna TuttoFood, con la presenza del Consorzio tutela Grana Padano e dell’associazione dei tredici consorzi di tutela dei vini della Lombardia (ASCOVILO), proseguendo il progetto di informazione e promozione, cofinanziato dall’Unione europea, Nati per stare insieme saranno al Padiglione 4, Stand P07 R10.

TUTTOFOOD 2023

Il programma congiunto prevede la partecipazione di chef, fra cui gli stellati Andrea Aprea e Davide Oldani, la nutrizionista Evelina Flachi e special guests, mentre le giornate di Ascovilo saranno animate dalle degustazioni dei vini lombardi in abbinamento alle tre stagionature del formaggio. La presenza a TuttoFood sarà l’occasione per gli addetti ai lavori di apprezzare le grandi qualità organolettiche e gli abbinamenti più creativi che esaltano l’assoluta eccellenza, la salubrità e gli importanti valori nutrizionali del formaggio a denominazione d’origine protetta più consumato al mondo, con oltre 5,2 milioni di forme prodotte e un export di prodotto marchiato che ha raggiunto nel 2022 il record assoluto del 47 per cento.

CHEF IN CAMICIA A MILANO FIERA

In particolare, le prime due giornate di fiera saranno animate dagli chef in camicia che, a partire dalle ore 11:00, proporranno, accompagnandoli ai vini lombardi, sfiziosi finger food a base di Grana Padano DOP declinato nelle sue diverse stagionature da accompagnare ai vini dei consorzi Garda Doc e Lugana Doc. Mercoledì 10 maggio l’appuntamento sarà alle ore 12:00 con lo chef stellato Andrea Aprea e la nutrizionista Evelina Flachi, che, insieme all’ospite speciale e i vertici del Consorzio, interpreteranno il piatto con Grana Padano omaggio ai prossimi Giochi olimpici e paralimpici invernali, creato appositamente dallo chef per celebrare la partnership con la Fondazione Milano Cortina 2026 siglata a febbraio scorso.

TRA GLI EMBLEMI DEL MADE IN ITALY

Giovedì 11 maggio alle ore 10:30, a chiudere il programma del Consorzio, presso l’Arena Taste, nell’ambito delle attività degli Ambasciatori del Gusto, lo chef stellato Davide Oldani, protagonista della buona cucina italiana, farà gli onori di casa proponendo una ricetta a base di Grana Padano. «L’edizione 2023 di Tuttofood – ha commentato il presidente del Consorzio, Renato Zaghini – per il Grana Padano è anche un momento di confronto importante a livello internazionale  sui temi dell’innovazione e della sostenibilità, oggi all’avanguardia nei vari settori dell’agroalimentare, ma che rappresentano da sempre impegni che perseguiamo da tempo lungo tutta la filiera, pur restando fedeli a una tradizione millenaria che hanno reso il nostro prodotto l’emblema del made in Italy».

IL SUCCESSO DEI VINI LOMBARDI A PROWEIN E VINITALY

«Confermiamo anche a TuttoFood la collaborazione con Grana Padano dopo il successo delle fiere nel 2023 registrato a Prowein in Germania e a Vinitaly a Verona – ha aggiunto la presidente di Ascovilo, Giovanna Prandini –, a Milano giochiamo in casa, ma poco noto è il potenziale dell’abbinamento dei vini di Lombardia, in questa edizione è il Garda protagonista, con le diverse stagionature di Grana Padano. L’esperienza dell’assaggio congiunto delle nostre eccellenze, guidata dai sommelier AIS di Lombardia, è didattica non solo per i consumatori, ma anche per gli operatori del settore».

Condividi: