Eat, Enogastronomia a teatro riaccenderà i riflettori dei teatri storici di Spoleto in occasione della sua terza edizione, in programma dal 21 al 24 novembre prossimi. Il format innovativo torna con un variegato cartellone allo scopo di offrire un’esperienza emozionale unica attraverso un’attenta selezione di produzioni originali e indipendenti.
EAT 2024
L’iniziativa, forte dei successi conquistati negli anni precedenti, cresce con il numero di spettacoli e di location dove mettere in scena il meglio del connubio tra recitazione, cibo, vino e musica: il Teatro Caio Melisso, il Teatrino delle Sei e il Museo Civico nel Palazzo della Signoria, tutte nel cuore della città di Spoleto. Grazie a Play Eat, il concorso riservato ai migliori spettacoli legati all’universo dell’enogastronomia, sono arrivate candidature da tutta Italia, piccole e grandi realtà del panorama teatrale hanno risposto alla call che, per il secondo anno ha selezionato, una rosa di spettacoli innovativi e dal sapore unico, che parlano di cibo e coinvolgono il pubblico non solo dal punto di vista fisico, ma anche etico ed emotivo.
CONCERTO DA MANGIARE, CIBO DA ASCOLTARE
Quattro giorni per un’esperienza unica, dove attori e spettatori siedono allo stesso tavolo, condividono cibo e musica. Questa la forza emozionale e comunicativa dell’evento, in cui lo spazio del teatro viene condiviso interamente, in una chiave di esclusiva convivialità. Gli spettacoli diventano momenti di promozione dei prodotti del territorio e non solo, in una chiave contemporanea. Food Ensemble inaugureranno il festival il 21 novembre alle ore 19:30 presso il Teatro Caio Melisso, di nuovo ospiti del Festival con l’ultimo loro lavoro, “Il concerto che puoi mangiare”, esperienza sensoriale da vivere come un concerto, cinque tracce per cinque piatti (studiati e creati per la performance umbra). Musica elettronica eseguita con i suoni del menù che andranno a degustare gli spettatori. Lo spettacolo replicherà anche il giorno successivo alle ore 21:00.
GLU NOTTE: MISTERI DI VINO
Eat proseguirà il 22 novembre al Teatro Caio Melisso con “Glu Notte: misteri di vino, alle origini dello Champagne”, degustazione di champagne a cura di Marco Rossi; a seguire al Teatrino delle 6 andrà in scena lo spettacolo “Come diventare sommelier in cinquanta minuti”, commedia dedicata al mondo del vino nella quale si prende in giro bonariamente gli eccessi di una passione che per molti è divenuta un lavoro; spettacolo di e con Leonardo Romanelli, gastronomo, giornalista e sommelier italiano. Alle ore 20:00 al Teatrino delle 6, l’autore e attore Alessandro Sesti presenterà “Un caffè senza tazzina”, stand up comedy a metà strada tra un monologo comico e un flusso di coscienza in cui si ascolta la storia di un ex barman alle prese con la vita quotidiana e le insensatezze che essa porta con sé, tutto all’interno di un bar che rappresenta una sorta di compendio Bignami dell’italianità, una lente d’ingrandimento sulla società.
SPETTACOLI E SHOW COOKING
La giornata del 23 novembre avrà inizio al Teatro Caio Melisso alle ore 11:00 con la premiazione UMBRE Best Experience 2024, iniziativa intrapresa allo scopo di celebrare l’impegno e la capacità del settore turistico regionale e di rendere la vacanza in Umbria un’esperienza unica e di valore. Si proseguirà al Teatrino delle 6 alle ore 16:00 con “Fame”, uno spettacolo sul cibo perduto di e con Enrico Jacopo Testoni, prodotto da Compagnia CreAzione Teatro, qualcosa che vuole essere anche uno show cooking dal sapore a tratti carico di poesia e suggestione e a tratti esilarante. La storia si dipana partendo da piccole storie di tutti i giorni che raccontano il rapporto con il cibo, da vecchi racconti di famiglia e riflessioni profonde che portano a ricette «anti spreco» come quelle dei nonni. Alle 18:30 si tornerà al Teatro Caio Melisso per un omaggio ai cocktail con lo spettacolo Un ultimo giro di e con Maria Pilar Pérez Aspa per ripercorrere un viaggio tra le miscele protagoniste del mondo del cinema, della letteratura, del teatro, dei testi delle canzoni, i cocktail di Fitzgerald, di Hemingway. Dallo spritz del bar all’angolo al più sofisticato dei martini cocktail al Harry’s bar di Venezia. Un bancone di un bar, una fila di bicchieri da condividere, una storia per ogni bicchiere.
TEATRO DI ATTORI CONTADINI
Chiuderà la giornata al Museo Civico di Spoleto, una produzione che da oltre venti anni calca i palcoscenici dei teatri di tutto il mondo, il Teatro delle Ariette di Paola Berselli e Stefano Pasquini che presenteranno alle ore 20:30 “Teatro da mangiare”, spettacolo di attori-contadini che portano in scena la magia e le emozioni della loro vita, mentre trenta commensali mangiano i prodotti che loro stessi hanno coltivato. Un grande tavolo dove attori e spettatori si ritrovano a condividere il tempo di un pranzo. Nel Palazzo Due Mondi in Corso Mazzini, dalle ore 22:00 Emanuele Tumolo e Giulia Cerruti, due chef stellati della stand up comedy italiana, presenteranno “Macedonia”, alternandosi sul palco con pezzi comici frizzanti aspri amari dolci salati pepati agrodolci ma mai indigesti. Monologhi preparati con cura ottimi sia per palati fini che per stomaci forti, accompagnati con un calice di vino o un cocktail il tasso comico della serata sarà garantito.
SAGA SALSA
Domenica 24 novembre alle ore 12:00 presso il Museo Civico, il Teatro delle Ariette è in scena nuovamente con lo spettacolo “Teatro da mangiare”, mentre alle ore 16:00 al Teatro Caio Melisso sarà l’ora di “Saga Salsa”, con Francesca Albanese, Silvia Baldini e Laura Valli; tre donne, una nonna, una mamma e una figlia, si trovano, attorno a un tavolo, fra una portata e l’altra, a parlare delle loro vite; tre donne che mettono in tavola il passato e il presente in una cena da gustare, ma anche da vedere e ascoltare, una cena in cui tutti i sensi sono chiamati a partecipare e dove il pasto da consumarsi non è fatto solo di cibo ma anche di emozioni, sapori e storie. Una produzione di Qui e Ora Residenza Teatrale, per la regia di Aldo Cassano.
INFO
info e prenotazioni: info@eatspoleto.it
+393920452172
+390742772150
l’evento è organizzato da Andrea Castellani (AC Company) e da Anna Setteposte (Anna7Poste Eventi&Comunicazione) in collaborazione con il Comune di Spoleto