GASTRONOMIA, eventi. Foligno: I Primi d’Italia 2024, maratona nazionale del buon gusto

La città umbra torna a essere la capitale dei primi piatti in tavola, oltreché il luogo di celebrazione della pasta e della tradizione culinaria italiana. Dal 26 al 29 settembre torna il Festival nazionale dei primi piatti, quest’anno giunto alla sua venticinquesima edizione, un appuntamento con le eccellenze gastronomiche, gli chef «stellati», spettacoli e sapori unici. Martedì 10 settembre a Roma, presso la sede nazionale di Confcommercio, ha avuto luogo la presentazione ufficiale dell’evento, alla quale sono intervenuti Aldo Amoni (presidente di EPTA Confcommercio Umbria), Michela Giuliani (assessore al Turismo e Grandi eventi del Comune di Foligno) e Roberta Procacci (illustratrice e co-autrice con il team Almond Entertainment del volume “Pasta Pals: nutrizione sana e avventura”)

Un punto di riferimento nel panorama gastronomico italiano. un evento di caratura nazionale che non solo celebra la tradizione culinaria italiana, ma valorizza anche il patrimonio culturale e imprenditoriale della città di Foligno e dell’intero Paese.

I PRIMI D’ITALIA 2024

Un’occasione unica per scoprire e gustare i primi piatti della tradizione e della cucina contemporanea, per un evento che unisce alta gastronomia, spettacolo e cultura. Tutto questo e molto altro ancora è “I Primi d’Italia”, festival nazionale dei primi piatti che nella città umbra dal 26 al 29 settembre festeggerà quest’anno un traguardo straordinario: la sua venticinquesima edizione, che corona un quarto di secolo di successi, crescita ed evoluzione, che hanno registrato la consacrazione dell’evento come il più importante del genere in Italia. Pasta, riso, zuppe, gnocchi, polenta, ma anche prodotti agroalimentari indispensabili alla creazione di un gustoso primo piatto, saranno ancora i protagonisti dell’appetitosa maratona culinaria.

PRINCIPE DELLA CULTURA GASTRONOMICA ITALIANA

Per quattro giorni Foligno tornerà a trasformarsi nel palcoscenico che rappresenta un’esperienza unica, dove tradizione, innovazione e alta cucina si incontrano nel piatto principe della cultura gastronomica italiana. Promosso e organizzato da EPTA Confcommercio Umbria e diretto dal presidente Aldo Amoni, la XXV edizione dell’evento è stata presentata ieri mattina presso la Sala Abbascià della sede nazionale di Confcommercio a Roma. Assieme ad Amoni sono intervenuti l’assessore al Turismo e Grandi eventi del Comune di Foligno Michela Giuliani e Roberta Procacci, illustratrice e co-autrice con il team Almond Entertainment del volume “Pasta Pals: nutrizione sana e avventura”.

UN TRAGUARDO IMPORTANTE

«La kermesse che esalta l’arte del primo piatto – ha dichiarato nell’occasione Amoni – quest’anno arriva a un traguardo importante. Per questo motivo abbiamo pensato a una grande edizione che sarà sicuramente da record, con Foligno che si conferma capitale della pasta. Sono tante, dunque, le novità di questa edizione speciale, con un programma ancora più ricco e coinvolgente che, ne siamo sicuri, sarà in grado di attrarre un pubblico vasto e variegato. In questi anni, infatti, siamo riusciti a fare de “I Primi d’Italia” non soltanto una celebrazione dei primi piatti, bensì anche un punto d’incontro per professionisti del settore, appassionati e famiglie».

VILLAGGI DEL GUSTO NEL CENTRO BAROCCO

Il cuore barocco di Foligno come sempre ospiterà i celebri Villaggi del Gusto, allestiti nelle caratteristiche taverne storiche della città, dove gli avventori potranno immergersi in un viaggio culinario no-stop gustando il frutto delle migliori ricette di pasta originarie di tutto il terriorio italiano. Sarà una festa del gusto capace di evolversi anno dopo anno, arricchendosi. Tra gli appuntamenti maggiormente attesi si segnalano i Cooking Show a Piazza della Repubblica, che vedranno protagonisti gli chef emergenti e i volti noti della cucina italiana. Non mancheranno poi le Food Experience con degustazione e i workshop pratici de “La pasta della nonna”, oltre ai laboratori interattivi dedicati ai più piccini allestiti nell’area dedicata  de I Primi d’Italia Junior, concpiti allo scopo di avvicinare anche i più giovani al mondo della cucina.

A TAVOLA CON LE STELLE

Da non perdere, poi, “A tavola con le stelle”: quattro serate uniche nella suggestiva cornice dell’Auditorium Santa Caterina. Si inizierà giovedì 26 settembre con una cena a otto mani preparata dagli chef dei quattro ristoranti umbri premiati quest’anno con la stella Michelin, cioè Fabio Cappiello (Ristorante Vespasia, Norcia), Giulio Gigli (Ristorante UNE, Capodacqua), Andrea Impero (Elementi Fine Dining, Brufa) e Ada Stifani (Ada Gourmet, Perugia). le cene stellate proseguiranno anche nella serata di venerdì 27 settembre con chef Daniele Lippi (Acquolina, Roma,  2 Stelle Michelin), sabato 28 settembre  con Ciro Sicignano (Ristorante Lorelei, Sorrento) e Alessandro Termolino (Ristorante Sensi, Amalfi), per concludere domenica 29 settembre con Gaetano Trovato (Arnolfo, Colle Val D’Elsa, 2 Stelle Michelin). La kermesse verrà arricchita da momenti di spettacolo e intrattenimento sul palco di Largo Giosuè Carducci con ospiti quali Jo Squillo e i comici Giovanni Cacioppo e Valentina Persia.

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