Desenzano del Garda, 29 novembre 2023 – Un laboratorio didattico di fotografia promosso dal Consorzio di tutela del Grana Padano per raccontare, attraverso le immagini, la storia e le tradizioni del formaggio simbolo dell’italianità e la Dop più consumata al mondo. L’iniziativa, avviata lo scorso 23 settembre, si è articolata in cinque incontri guidati dal fotografo Ruggero Ughetti, che hanno avuto luogo tra le provincie di Brescia, Verona e Mantova.
IL LAVORO NELLA FILIERA TESTIMONIATO NELLE FOTO
«I partecipanti hanno potuto apprendere i principi basilari per realizzare un reportage — testimonia Renato Zaghini, presidente del Consorzio del Grana Padano — mediante una serie di attività che raccontano con la fotografia i momenti salienti del lavoro nella filiera che ogni giorno fa nascere le forme di di formaggio. La finalità del Consorzio è stata quella di essere il promotore di un progetto culturale e di aver stimolato la narrazione per immagini della nostra DOP. In secondo luogo, l’obiettivo è stato quello di raccogliere almeno venti scatti fotografici di qualità per raccontare in modo esaustivo e originale la filiera». Le fotografie consentiranno di arricchire l’archivio d’immagini del Consorzio e verranno utilizzate per attività promozionali sui canali web e social consortili. «Questo laboratorio didattico di fotografia — sottolinea al riguardo il direttore del Consorzio di tutela, Stefano Berni — ha raccontato per immagini le fasi fondamentali del processo di produzione del Grana Padano e le sue tradizioni, le pratiche operative, gli uomini e le donne protagonisti della sua bellissima storia».
L’INAUGURAZIONE DELLA MOSTRA A VERONA
Venerdì primo dicembre alle ore 18:00 verrà inaugurata la mostra fotografica presso la sede di Eataly Art House di Verona, in via Santa Teresa n.12. L’esposizione comprende la selezione di venti fotografie, realizzate durante il laboratorio dai venti fotografi non professionisti che hanno partecipato attivamente a questa esperienza di natura didattica: le immagini. La ricognizione fotografica è avvenuta nel cuore della zona di produzione del Grana Padano. L’incipit del racconto è ambientato presso un’azienda agricola, dove i fotografi hanno documentato l’attività di allevamento delle vacche da latte all’interno del suggestivo contesto ambientale e paesaggistico, caratteristico della Pianura Padana. La seconda parte del laboratorio verrà dedicata al processo produttivo all’interno di un caseificio.
REPORTAGE E LORO AUTORI
Le fotografie testimoniano i momenti più significativi della nascita del formaggio nelle caldaie di rame, fino al momento in cui la forma inizia il suo lungo riposo nei magazzini di stagionatura. Il reportage si chiude idealmente con la suggestiva fase della marchiatura a fuoco della forma che sancisce il momento in cui il formaggio diventa ufficialmente Grana Padano DOP. I fotografi che hanno partecipato al laboratorio provengono dalle provincie di Mantova, Verona e Brescia, zone, cuore del Consorzio Grana Padano: Luca Artioli, Vincenzo Basile, Giulia Bellintani, Ezio Bignotti, Gianluca Bonazzi, Claudio Brambilla, Mattea Caccamo, Cristina Gallini, Antonella Gialdi, Matteo Fantuzzi, Rosy Fezzardi, Loris Franzini, Monica La Barbera, Ambra Mariani, Lucia Papaleo, Mauro Rossi, Cristina Soardo, Francesca Tirelli, Alex Veneri, Nicola Zago. Durante l’inaugurazione della mostra verranno consegnati i diplomi ai venti partecipanti.